Новоселово

В двух километрах от Старой Рудки находилась деревня Новоселово. Историю создания этой деревни собирала учительница Старорудкинской школы Новоселова Мария Ссменовна. В районной газете « Знамя Победы» от 20 июля 1996 года была ее статья.
Деревня моя….
Вот село наше родное,
Оно стояло много лет,
Жить дружно, помогать во
Всем друг другу –
Был такой у людей здесь
Завет.

Деревня Новоселово основана в 1846 году. Первые жители приехали из деревни Малахово Уржумского уезда Вятской губернии. Сначала появились четыре брата Новоселовы: Демид, Александр, Иван, Дмитрий, а также их зять Журавлев.
Первые два года они в летнее время расчищали место для будущей деревни. В 1846 году Новоселевы приехали уже с семьями на постоянное жительство и увековечили свою фамилию в названии деревни.
Дома строились тогда небольших размеров, топорами, т.к. пил не было. Стены внутри изб оставались не тесаными. Керосина не было, люди сидели с лучиной.
Первым солдатом из деревни стал Петр Александрович Новоселов, который ушел в армию 1888 году, отслужил 7 лет. Так появился в Новоселове грамотный человек (он умел писать, читать, считать). До этого 49 лет никто грамоты не знал.
В 1902 году из Яранского уезда в Юкшумскую волость пришло указание: построить в д. Новоселово церковь ( перевезти из Устинска, а в Устинске построить из кирпича). Сход же в д. Новоселово решил не давать земли под церковь. Земля была выделена в деревне Старая Рудка.
В 1931 году в деревне образовался колхоз « Новоселово». Первым председателем был Григорий Федорович Новоселов. Активным помошником в организации колхоза стал его родственник Семен Алексеевич Новоселов. Сначала колхоз объединял 28 хозяйств, затем сюда вошли еще 10.
Тракторы в колхоз пришли в 1936 году. Первыми трактористами были Татьяна Васильевна Новоселова и Анатолий Иванович Новоселов.
Шли годы. Колхозное хозяйство крепло, развивалось. Но мирный труд нашего народа был прерван: началась Великая Отечественная война.
На фронт из деревни ушли 49 человек, из них 19-летняя Анна Семеновна Новоселова. В армии она была с мая 1942 года, верулась домой в 1946 году из Австрии.
Война вошла в каждый дом, принесла с собой горе и лишения.
Так жили в деревне супруги Новоселовы – Григорий Васильевич и Василиса Ивановна. Они вырастили и воспитали четырех сыновей ( Василия, Ивана, Федора, Никиту) и дочь. У всех были семьи. Все их сыновья и зять не вернулись с войны. Их жены остались солдатскими вдовами, добросовестно трудились в колхозе, воспитывали детей, а позднее- внучат.
Беда коснулась и супругов Журавлевых – Василия Степановича и Ирину Афанасьевну. Василий Степанович– инвалид первой мировой войны, у него была ампутирована нога. В этой семье выросли три сына ( Григорий, Павел, Иван) и две дочери. Старшие сыновья и оба зятя погибли. Иван Васильевич после тяжелого ранения пришел домой в 1944 году.
Кончилась война. Не вернулись в д. Новоселово 28 мужчин. Трое остались служить сверхсрочно. Петр Васильевич Новоселов вышел на пенсию в звании капитана, Матвей Сергеевич и Александр Васильевич- подполковниками.
Молодое поколение продолжило традиции старших. Вениамин Иванович Журавлев закончил саратовское высшее военно- инженерное училище, его брат Валерий Иванович- Харьковскую военную академию.
Многие участники войны были награждены орденами и медалями, а летчик Александр Федорович Новоселов- четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, различными медалями.
В деревне давно процветает грамотность. Многие новоселовцы закончили среднюю школу, иные- институты. Разные специальности и профессии освоили жители этой деревни: инженер, медработник, учитель, механизатор, шофер, бухгалтер и другие. Много хороших трудолюбивых людей выросло в Новоселове.
Жили в деревне супруги Леонид Алексеевич и Тамара Анатольевна Бахтины (сейчас они в Старой Рудке). Бахтины воспитали пятерых детей, которые получили среднее образование и специальности. Глава семьи- Леонид Алексеевич- механизатор, за безупречный многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сыновья пошли по стопам деда и отца. Двое работают механизаторами, один – шофер. Все являются хорошими тружениками в колхозе. Дочь Алевтина стала зубным врачом, Татьяна- библиотекарь.
Супруги Арсений Захарович и Нина Мануиловна Зайцевы вырастили шестерых детей. Все они получили высшее образование. Павел закончил Ленинградский институт водного транспорта, Алевтина- Йошкар-Олинский политехнический институт, Валерий и Михаил- Московский физико-технический институт, Мария- Горьковский университет им. Лобачевского, Василий- Горьковский политехнический институт. Валерий сейчас кандидат технических наук, Михаил- канндидат физико-математических наук. Оба живут и работают в Подмосковье.
Деревня Новоселово-родина таких учителей, как Галина Яковлевна Самодурова- «Отличник народного просвещения», Ангелина Эммануиловна Зверева- « Отличник народного просвещения» и « Старший учитель». Вернулась в район Мария Васильевна Старыгина ( Захарова), которая прекрасно творчески работает в Шарангской Школе Искусств.
Сегодня в этой деревне никто не живет. Красивая, когда-то многолюдная наша деревня зарастает травой да березами. Угрюмо она глазищами пустующих домов вслед людям, которым случается бывать здесь. И грустно, и больно становится на душе от ее укоризненного взгляда…

М.Новоселова.( учительница-пенсионерка. Старая Рудка.1996 г.)
Р.S.Мария Семеновна умерла в марте 2007 года.