- Старая Рудка. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
- Богоявленская церковь в Старой Рудке
- История Старой Рудки неотделима от истории России
- 6 июня - День РУССКОГО ЯЗЫКА
- Денежное довольствие военнослужащих в годы Великой Отечественной войны
- День Победы
- Поиск Пропавших Без Вести
- Почему у русских такие фамилии?
- Декларация русской идентичности
- День 7 ноября - Красный День календаря...
- День Победы - праздник со слезами на глазах.
- Древние славяне
- ИСТОРИЯ земли Русской
- История человечества
- Как найти пропавшего без вести человека в годы ВОВ по книгам памяти?
- Летят журавли
- Мемориал "Журавли", г. Санкт-Петербург.
- Муравьёвские казармы
- Народный Закон
- Новгородская не по названию, а по сути.
- Новгородская первая летопись старшего извода
- Русская архитектура
- Русские цари
- Сайт был создан в 2005 году с начальным наполнением из школьных краеведческих журналов
Боевой путь 305-ой стрелковой дивизии первого формирования.
valerafirn - 27. августа 2016 - 9:57
08.07.2016 года исполнилось 75 лет со дня создания 305-й стрелковой дивизии.
Размещаем статью члена совета ветеранов дивизии Валерия Васильевича Демидова
«Новгородская не по названию, а по сути».
В истории Великой Отечественной войны ярким примером самоотверженности воинов Красной Армии была оборона знаменитого «Дома Павлова» в Сталинграде. Она началась 23 сентября 1942 года и продолжалась до 25 ноября. Выполняя приказ командира 42-го гвардейского полка, три десятка красноармейцев во главе с нашим земляком, сержантом Я.Ф. Павловым, сумели отразить все атаки противника при минимальных потерях. На картах штаба фельдмаршала Паулюса «Дом Павлова» был обозначен как крепость.
Вот такой же крепостью для врага ровно за год до Сталинградской эпопеи оказались Муравьёвские казармы на правом берегу Волхова.
В конце сентября 1941 года в район деревни Мытно для изгнания переправившегося через Волхов противника была перемещена 305-я стрелковая дивизия. С сентября до 20 ноября центральное место в её боях на правом берегу Волхова занимала оборона Муравьёвских казарм. Это в то время была самая западная точка на карте всех фронтов Советского Союза, если не считать блокированного Ленинграда. И она оказалась противнику не по зубам: 50 наших воинов на протяжении почти двух месяцев удерживали крепость в сражениях с двумя полками вражеской пехоты, поддержанных авиацией и артиллерией! С самого начала войны до этого эпизода все самоотверженные попытки советских солдат задержать вражеские лавины, двигавшиеся от западных границ Советского Союза, неизменно завершались нашим поражением.
* * *
Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения этой геройской дивизии.
Она создавалась согласно директиве Генерального штаба от 8 июля 1941 года в Московском военном округе. Её формирование проходило в городах Дмитрове и Яхроме Московской области и Гороховце (ныне Владимирской области). Основу дивизии составила 22-я дивизия народного ополчения, созданная в Коминтерновском районе Москвы. 10 июля ополченцы влились в 305-ю стрелковую дивизию. Кроме москвичей в её состав входили жители Калининской (ныне Тверской), Воронежской и Горьковской (ныне Нижегородской) областей.
В состав дивизии входили 1000-й, 1002-й и 1004-й стрелковые полки, 830-й артиллерийский полк, 358 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 474-я зенитная батарея, 377-я разведывательная рота, 573-й сапёрный батальон, 726-й отдельный батальон связи, 293-й медико-санитарный батальон, 305-я отдельная рота химической защиты, 448-я автотранспортная рота, 432-я полевая хлебопекарня, 704-й дивизионный ветеринарный лазарет, 954-я полевая почтовая станция и 820-я полевая касса Госбанка.
Командиром дивизии был назначен преподаватель кафедры службы штабов Академии им. М.В. Фрунзе полковник Д.И. Барабанщиков, а начальником штаба – преподаватель тактики высших курсов «Выстрел» подполковник В.Я. Николаевский.
Подчинялась 305-я стрелковая дивизия с 1 сентября до 1 декабря 1941 года Новгородской армейской оперативной группе Северо-Западного фронта. С 1 января до 1 июля 1942 года она входила в состав 52-й армии Волховского фронта. Лишь с 28 мая по 25 июня 1942 года дивизия была переподчинена Второй ударной армии для улучшения взаимодействия войск на заключительном этапе вывода из окружения советских воинских соединений. С этого же времени в трудах военных историков начинается игнорирование и замалчивание боевого вклада дивизии, поскольку отныне наименование её связывается со Второй ударной – «армией генерала Власова». Хотя 305-я, входя по-прежнему в состав 52-й армии, была лишь соседкой Второй ударной и добросовестно обороняла её левый фланг.
Первые бои дивизии 18 и 20 августа 1941 года были связаны с неудачной попыткой освобождения Новгорода, захваченного 126-й немецкой пехотной дивизией в середине августа. Бои проходили под Хутынским монастырём.
Новгородская армейская группа в течение восьми суток вела ожесточённые бои, пытаясь отвоевать Новгород. Однако к исходу 27 августа её наступательные возможности были исчерпаны. Готовясь к длительной обороне, 305-я стрелковая и 3-я танковая (без танков) дивизии заняли восточные берега рек Малый Вòлховец и Волхов на участке Муравьи – Ожигово.
11 ноября 305-я дивизия освободила посёлок Первомайский, в декабре – Посад, Пахотную Горку, Оттенский монастырь, Шевелёво, Вылеги, Дýбровку, Змейско и Руссу, очистив, таким образом, правобережную часть Волхова от испанских и немецких фашистских войск.
7 января 1942 года началась так называемая Любанская операция Второй ударной армии с участием 52-й и 59-й армий и других воинских соединений. Целью операции было разблокирование Ленинграда. В её рамках 305-я дивизия 14 января освободила деревни Теремец и Горка и в дальнейшем занималась защитой левого фланга наступавших. В ходе ожесточённых сражений Второй ударной армии, оказавшейся в окружении, дивизия воевала в районе деревень Малое и Большое Зáмошье, Дòлгово, Осия.
Свой боевой путь 305 стрелковая дивизия завершила задолго до Победы, 25 июня 1942 года, потеряв в боях, по официальным данным, 17000 человек (по неофициальным – свыше 20000). Из окружения остатков наших войск в районе Мясного Бора вышло всего 82 (!) человека этой дивизии. Отдельные небольшие группы воинов продолжали выходить из окружения до сентября, но общее их число не превысило девяноста человек.
За свой героизм и самоотверженность 305-я стрелковая дивизия не была отмечена никакими почётными наименованиями и наградами, поскольку таковые в то время ещё не были учреждены.
В книге «305-я стрелковая дивизия первого формирования в боях под Новгородом (1941-1942)», изданной в 2011 году, её автор А.С. Добров вспоминает: «На другой день [по завершении боёв. – В.Д.] мне принесли очень тёплое и сердечное письмо от командира нашего дивизиона, капитана Домнича. В письме он всех нас благодарил за стойкость и выдержку, за то, что мы не дрогнули под напором врага, который и численно, и вооружением превосходил нас. Он писал, что мы отлично справились с поставленной перед нами задачей и отстояли Муравьи. Заканчивалось письмо сообщением, что я и вся моя группа разведчиков и связистов представлены к правительственным наградам, и надеждой, что это не последний раз. Такая высокая оценка нашего ратного труда согрела нас и подняла настроение. Долго я хранил это письмо в нагрудном кармане гимнастёрки, пока оно не истлело. Обещанных наград никто из защитников Муравьёв не получил ни тогда, ни после…»
Ветераны дивизии несколько раз, начиная с 1980 года, встречались на земле, обильно политой кровью однополчан. В 1982 году на деньги, собранные ими, была установлена памятная плита размером 30 на 40 сантиметров на правой обочине шоссе в двух километрах к северу от Мясного Бора. Через несколько лет, в связи с расширением дороги, плиту перенесли на мемориал. Но 9 мая текущего года ветераны там плиты не обнаружили.
На мемориалах Мясного Бора и других населённых пунктов Новгородского района захоронено незначительное число воинов 305-й стрелковой дивизии. Достоверные данные свидетельствуют, например, лишь о 140 погребённых на мемориале «Заречье», там хоронили бойцов, погибших на правом берегу Волхова. Вместе с другими местами число погребённых воинов нашей дивизии не превышает двух тысяч. Для остальных местом последнего упокоения по-прежнему служат новгородские леса и болота.
Потомки ветеранов не оставляют мысли об увековечении памяти о 305-й стрелковой дивизии, в связи с чем обратились со своими предложениями к губернатору области, к администрации Новгородского района и в Новгородское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
08.07.2016 г.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии