- Бизяева (Зайцева) Мария "Открытая электронная книжка "Родной край"
- Гончарова Светлана: Рассказы о детстве, связанные с Сусловом и Старой Рудкой
- Демаков Валерий Алексеевич. Мы слушали скрипку … История поиска деда.
- Егошин Всеволод. "Старая Рудка", музыка и слова В. Егошина.
- Казанцева Валентина: Свои стихи я посвящаю моей малой Родине деревне 2-е Николаевские и всему Поветлужью.
- Капуста (Журавлева) Августина. ПТИЦЫ БЕЛЫЕ.
- Кузнецов Владимир Анатольевич: Поэтический ответ "танайцам"
- ЛИСИЦЫНА Наталия: ЛЕСНИК ОЖИГАНОВ ОГЛУШИЛ ВОЛКА МАТОМ И ПОЙМАЛ ЕГО ЗА ХВОСТ ГОЛЫМИ РУКАМИ
- Николаев Геннадий. Счастливые люди.
- Петунина Т.В., краевед. На Илемше кипела жизнь.
- Mатрохина Нина Алексеевна: Танайка
- Ожиганов Иван. Налимы Нижегородского Заветлужья.
- Подоплелова (Шнейдер) Нина. «С ПЕЧАЛЬЮ О РОДИНЕ» . Д. ТАНАЙКА.
- Подоплелова Зоя Ильинична. ДИКОНЬКОЙ
- Родыгина Ольга Степановна:Наш прадед Новоселов Мануил Федорович погиб при прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года
От Муравьёвских казарм до Вишеры.
valerafirn - 1. сентября 2013 - 20:47
Поиск дополнительной информации о боях 1941 года на рубеже реки Волхов снова привёл в Великий Новгород. В этом году появилась возможность пройти по старой фронтовой дороге от места гибели моего деда Журавлёва Павла Васильевича до места его захоронения. От деревни Дубровка /местные жители произносят это название с ударением на "у"/, через Пахотную Горку, Ксенофонтово до деревни Волынь, это чуть более 15 км. Река Вишера делит Волынь на две неравные части, на левобережье расположено Заречье.
В Великом Новгороде ко мне присоединился сотрудник местной МЧС, который хорошо знает окрестности и неоднократно бывал на местах боев на Новгородчине.
Пахотная Горка - отдельно стоящая, доминирующая высота на берегу реки Волхов, представляющая собой "музей под открытым небом" времён Великой Отечественной Войны. Этот участок, площадью около одного квадратного километра, состоящий из речного песка, поросшего сосновым бором и ельником, весь "перепахан" шрамами блиндажей, воронок, ходов сообщений. Чтобы оценить масштабы трагедии, произошедшей 70 лет назад, достаточно здесь однажды побывать. Металлоискатель не потребуется, всё видно невооружённым глазом.
Муравьёвские Казармы расположены в 2-х км от деревни Дубровка. Несколько зданий из кирпича и бетона с мощными фундаментами и подвальными помещениями явились хорошим укреплением для бойцов 305-ой стрелковой дивизии. Неоднократные попытки штурма немецких бригад СС и их союзников на этом участке фронта были безуспешными. Артиллерия противника практически сравняла с землёй все наземные строения, однако, этот участок берега остался нашим. В настоящее время здесь сохранился фрагмент кирпичной кладки, изрешечённый пулями и снарядами. Участок дороги от д. Дубровка, мимо Муравьёвских Казарм и Пахотной Горки и сегодня связывает прибрежные деревеньки с областным центром.
Старая фронтовая дорога от Пахотной Горки до Заречья проложена по заболоченной, залесённой местности, здесь "шрамы военных лет" подлечила сама природа. По этой дороге с поля боя вывозили сотни, тысячи, раненных бойцов. По этой дороге везли в последний путь и моего деда...
В пятидесяти метрах от дороги была найдена каска бойца Красной Армии, пробитая навылет осколками в нескольких местах. Май, подснежники, сон трава ... и следы войны.
Штаб 305-ой стрелковой дивизии осенью и зимой 1941 года находился в н.п. Плашкино, за рубежом реки Вишера. Очень похоже, что во время войны /все !/ придорожные не заболоченные участки от деревни Ксенофонтово до н.п. Плашкино использовались либо для захоронений погибших бойцов, либо для организации полевых госпиталей. Вероятно, именно здесь сформировались первые симптомы чудовищной мясорубки, получившей логическое завершение синдромом трагедии Мясного Бора....
Сотрудники Военного комиссариата Новгородского района Новгородской области сегодня имеют на руках достаточно материала о боевом пути 305-ой стрелковой дивизии, что позволяет поисковикам и родным без вести пропавших бойцов без излишней волокиты производить увековечение погибших.
Все документы, найденные в процессе поиска, отправлены в Саратовскую область, Журавлёву Валерию Павловичу.
Демаков В.А. г. Пермь сентябрь 2013 г.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Солдатские награды
Военные награды земляков.
В Интернете открыт общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Его адрес http://www.podvignaroda.ru/
Уникален «Поиск награждения». Здесь надо указать фамилию, имя, отчество и год рождения. Поисковик из базы данных найдет его награды.
Сайт этот нашла Хитрова Марина. И здесь она прочла, что ее дед Зайцев Арсентий Захарович (1922 г.р), был старшим сержантом и награжден медалью «За Отвагу». Здесь же: «Тов. Зайцев участвовал в боях в составе 146 Стрелковой дивизии за освобождение Ленинградской области, города Луги, станции Плюссы, и города Перова, где проявил отвагу и мужество, как командир отделения, вел своих подчиненных в атаку на врага и первым ворвался в город Лугу, где огнем автомата уничтожил пять немецких солдат».
Я провела еще один поиск: «Лаптев Иван Николаевич, 1914 года рождения, ефрейтор, награжден Орденом Отечественной войны П степени. 21.10.43 во время штурма высоты 199,0 и дер. ст. Тухиня, ефрейтор Лаптев, действуя огнем и прикладом автомата убил трех немцев. Подняв в атаку взвод пехоты, решительным броском овладел двумя блиндажами». Было желание сразу позвонить Лаптевой Серафиме Васильевне, вдове солдата, ей 96 лет…
Замечательный сайт. То, что такая работа ведется, невозможно переоценить: это возможность прикоснуться к истории страны через историю своей семьи, а так всегда получается чувствовать острее.
Бизяева М. 17 октября 2013 года