Демаков Валерий Алексеевич. Мы слушали скрипку … История поиска деда.

Д. Мясной Бор Новгородской обл.То, что наш отец, дед и прадед, Журавлёв Павел Васильевич, погибший в ноябре 1941 года, воевал в 305-й стрелковой дивизии, мы узнали  спустя семьдесят лет. Правда, много лет назад мои родители пытались разыскать следы боевого пути деда, да всё оказалось тщетно.
      В ноябре 2011 года в аккуратно перевязанной картонной папке, бережно хранившейся мамой, я обнаружил письмо с фронта, датированное августом 1941 года. В письме дед указал номер полевой почты – 954 и номер стрелкового полка – 1000. Здесь же хранился документ, удостоверяющий место погребения  бойца Красной Армии: Ленинградская область, Новгородский район, братская могила у деревни Заречье. На сайте obd-memorial.ru нашелся документ "Информация из донесения о безвозвратных потерях 305 сд", в котором, кроме места захоронения (Заречье), указано и место гибели - Дубровка. Эти данные и послужили отправной точкой поиска.
     Надежда появилась после ознакомления с информацией об изменении административных границ Ленинградской области в связи с образованием в 1944 году Новгородской области и переподчинении последней Новгородского района. На сайтах истории Великой Отечественной войны, удалось установить, что полевая почтовая станция № 954 осуществляла доставку корреспонденции в 305-ю стрелковую дивизию. А дальше … А дальше нашей семье просто повезло: через интернет мы познакомились с Демидовым Валерием Васильевичем, сыном однополчанина моего деда. Произошло это благодаря публикации А. Бериашвили «Забытая дивизия» в газете «Новгородские ведомости» за 27 апреля 2011 года.
      В феврале состоялась наша встреча. Валерий Васильевич любезно пригласил меня в Новгородскую филармонию. Мы слушали скрипку …  
      Следующий день  мы провели на правом берегу Волхова в районе деревни Дубровка, где осенью 1941 года проходил рубеж обороны. Здесь, в районе Муравьёвских казарм лицом к лицу столкнулись подразделения 250-й испанской  («голубой») дивизии и бойцы нашей, 305-й.
       В сентябре 2011 года Валерий Васильевич выпустил книгу А.С. Доброва «305-я стрелковая дивизия 1-го формирования в боях под  Новгородом: 1941-1942». В книге были собраны уникальные воспоминания ветеранов. В ней новгородская осень 1941 года показана из окопов и непроходимых болот Приильменья. Для нашей семьи книга  явилась путеводной звездой для поиска места гибели и захоронения деда. Бои на плацдарме Дубровка  –  Муравьи  –  Никиткино описаны в книге настолько подробно, что можно восстановить хронологию последнего боя командира взвода Журавлёва П.В.


      Вся полученная информация была отправлена в военкомат Новгородского района, сотрудники которого вскоре известили нас о принятом решении  увековечения  имени деда на захоронении «Веретье». Здесь же сообщалась информация о перезахоронении из деревни Заречье. Сегодня в пределах братского захоронения «Веретье» увековечены имена бойцов 305-й стрелковой дивизии, которые погибли вместе с дедом в ноябре 1941 года на том самом плацдарме.                         
      Однако при чём тут Веретье? Ведь оно находится в 60 километрах от места гибели деда /д.Дубровка/, да и деревня Заречье на берегу озера Ильмень осенью 1941 года называлась Хохуль. Разгадка этого  несоответствия таилась на …  корешке книги А.С. Доброва. Дело в том, что карта Генерального штаба 1941 года была частью макета обложки. Внимательный читатель мог прочитать начальные буквы географического названия: Заре….                                                        
      Пришлось обратиться к Анатолию Ивановичу Григорьеву, принимавшему активное участие в издании книги О.В. Мамонова «Остановленный блицкриг», вышедшей в том же 2011 году.  На электронной версии карты 1941 г. на месте современной Волыни значится Заречье!                                 
      Всё встало на свои места. Вот он, последний путь  моего деда: деревня Дубровка – Муравьи – деревня  Ксенофонтово – деревня Заречье на реке Вишера – братское захоронение «Заречье». По этой военной дороге осенью 1941 года доставляли донесения в штаб 305-й, который находился в деревне  Плашкино. Вдоль дороги хоронили погибших, а судя по записям в листах выбытия бойцов 305-й: «У д. Заречье», «Вблизи д. Заречье», «Дивизионное захоронение Заречье», «В 1 км от д. Заречье», их было очень много. Участок этой фронтовой дороги от д. Ксенофонтово до д. Волынь, без преувеличения можно назвать Аллеей Воинской Славы бойцов 305-й стрелковой дивизии.
Стала  понятна и административно-географическая путаница, не позволившая моим родителям в своё время отыскать место захоронения деда. Деревня Заречье Ленинградской области сегодня оказалась деревней Волынь Новгородской!
      Заручившись картой Генерального штаба и, по всей видимости, прочитав книгу А.С.Доброва, сотрудники военкомата приняли очень важное для нашей семьи решение об увековечении имени моего деда на братском за-хоронении «Заречье», на берегу реки Вишера. Вечером 8 мая, после участия в церемонии захоронения останков погибших бойцов на кладбище мемориала «Мясной Бор», я был уже в Волыни. В День Победы на братском захоронении «Заречье» была установлена мраморная плита, на которой можно прочитать: «Журавлёв П.В.».
      К «Журавлиной стае» увековеченных Журавлевых на мемориале «Мясной Бор» /30 бойцов!/ по праву добавилась информация о моем деде.
      В Волыни я познакомился с добрыми и заботливыми людьми, которые по традиции посещают в День Победы братское захоронение и ухаживают за прилегающей территорией. Среди них  –  Янова Вера Сергеевна, которая долгое время работала экскурсоводом в Прибалтике, а затем вернулась в родные вишерские места.
     В процессе поиска появилась возможность оценить степень участия общественных организаций, поисковиков, краеведов, с одной стороны и архивов и военкоматов с другой. Результат оценки далеко не в пользу последних.
Выписка из справки № 646  военкомата от 9 февраля 2012 года гласит: «по картотеке военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибших и похороненных на территории Новгородского района Новгородской области в течение 1941-1945 г.г. командир взвода 1000 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии старший сержант Журавлев Павел Васильевич, 1911 г.р., уроженец Кировской области, погибший 14 ноября 1941 г., не числится». 12 февраля, у Муравьевских Казарм Валерий Васильевич рассказывал мне о боях ноября 1941 г.
В первых числах мая 2012 г., когда я уже был в пути к Великому Новгороду, дети сообщили мне из Перми, что  военкомат по месту призыва в Нижегородской области прислал  ответ на наш запрос: «Журавлев Павел Ва-сильевич, 1911 г.р., уроженец д. Новоселово пропал без вести в октябре 1941 г.».
   В районных Военных Комиссариатах нет Электронной почты, в то время как Чубайс двигает свое Нано…  Государственный Архив социально-политической истории не представляет информацию о ветеране войны – члене ВКП/б/, если Вы не знаете «пароль»: номер партийного билета…
    Поиск благополучно завершен. Жизнь сама подсказала ориентиры. Более 25 лет работаю на Верхней Вишере, на границе Европы и Азии. Несколько лет проводили геологическую съемку в районе д. Ксенофонтово Пермского края. В начале нового века боролись с «черными лесорубами», охотившимися за заповедным кедром /сосна сибирская/. Имя Никиты Демидова, основателя династии горнозаводчиков Демидовых на Урале, в Перми знает каждый второй школьник, увлекающийся краеведением.
Параллели налицо. Дед погиб у д. Дубровка, похоронен недалеко от заповедных новгородских дубрав. В последний путь его везли через Ксенофонтово и похоронили на берегу р. Вишера. Редактором книги о 305-й является …  Верно, Валерий Васильевич.  При всем уважении к погибшим воинам на берегу оз. Ильмень, и увековеченных в пределах братского захоронения «Веретье».
      
  В поиске места гибели и захоронения  Журавлёва Павла Васильевича, которому навсегда осталось 30 лет, принимали участие:
    Демакова /Журавлёва/ Нина Павловна – дочь Павла Васильевича, Пермь;
    Шеина Елена Анатольевна – «Журавлиный» архивариус, Москва;
    Демидов Валерий Васильевич – преподаватель Областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, Великий Новгород;
    Григорьев Анатолий Иванович – краевед, Великий Новгород;
    Бородачёва Людмила Алексеевна – руководитель поискового отряда «Долина», Великий Новгород;
    Витушкин Сергей Фёдорович – главный редактор Новгородской областной «Книги памяти».
      Огромное им человеческое спасибо и низкий поклон от всех
«Журавлей»!
                                 Внук Журавлёва Павла Васильевича
                                 Демаков Валерий Алексеевич, 
                                 Верхняя Вишера Пермского края 
                                 e-mail: firn59@mail.ru

      31 мая 2012 г., Пермь.

Комментарии

Поиск родственников, погибших и пропавших без вести в ВОВ - долгая. нудная и кропотливая работа, но она того стоит. При поиске все сталкиваются с одинаковыми проблемами. Хочу поделиться небольшим личным опытом, возможно кому то будет полезен.
Любые первоисточники, похоронка, книга памяти, Мемореал, наградной отдел, архивы и прочие источники- это конечно основа поиска. К большому сожалению они очень часто не достоверны, напутаны или ошибочны.
Если первоисточник установлен, но такого населенного пункта уже нет, открывайте довоенные топографические карты и начинайте искать. Возможно он будет в другом районе, возможно в другой области. Карты смотрите по ссылке http://www.wwii-photos-maps.com/. и не только в России, но и на всех территориях военных действий и в Европе и в Германии. Если на сайте нужной карты, нет укажите район и отправьте запрос администратору. Когда первоначальное место захоронения установлено, следующий этап поиска - военкомат. К большому сожалению, они сокращены, укрупнены и работать сними очень сложно, но альтернативы нет. Электронные журналы существуют не везде, и ведутся не совсем корректно, к тому же заполнены зачастую с ошибками. Лучший вариант - личный контакт, с просьбой поднять рукописную картотеку на погибших, что делают крайне неохотно и по очень большой просьбе. Если все сходится считайте, что вам повезло и Вы нашли место захоронения Своих героев-родных. Кроме того искать также нужно в Ветеранских организациях, на поисковых форумах, в Местных музеях. Также помните, что захоронения перезахоранивались, иногда неоднократно, об этом должен быть акт перезахоронения, но это в идеале. Мой дед по документам оказался захоронен в трех местах. Я объехал всю Калужскую область и потратил на это несколько лет, пока нашел его могилу. К тому же приведу пример- п. Поречье Можайского района, Моск. обл. в братской могиле захоронено около 10000 чел, установлено и увековечено только 500, и так в большинстве захоронений. Если у кого возникнут вопросы, с удовольствием помогу чем смогу, к тому же с картами работать достаточно сложно. Всем удачи в поисках.